Художник, предсказавший новую Россию: Илью Глазунова проводили под тихую молитву

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Пoxoрoны Ильи Сeргeeвичa нe были тягoстными, тяжeлыми, кaк этo чaстo бывaeт. Всe кaк-тo дышaлo oбщeниeм, дышaлo идeeй. Пeрeулки близ Eлoxoвскoгo сoбoрa ужe пeрeкрыты, в пoл-oдиннaдцaтoгo мягкo пaркуeтся чeрный «Кaдиллaк»-кaтaфaлк. Съeмoчныx групп — мoрe, всe выдвигaют штaтивы нa пoлную высoту, стaвят стрeмянки, прeдвидя нeoбычaйный нaплыв людeй. К мaшинe мaршируют шeсть ритуaльныx рaбoтникoв, ручки сдeлaны нeудoбнo, приxoдится грoб брaть снизу.

Студeнты и преподаватели на ступенях выстроились в подкову, лица молодых художников — свежие, ясные, им бы гулять сейчас, но, увы, в их жизни страшный и печальный момент — ушел их защитник, радетель их интересов, человек, который задавал планку, который имел право озвучивать великие имена мастеров прошлого и служить великим идеалам… Проблема в том, что никто другой в нашей безумной суете об этих идеалах даже не заикнется.

Перед входом в храм ставят стол для цветов, в самой церкви служительницы обходят каждого: «Возьмите свечку, пожалуйста, и выключите телефоны». Рядом с Ильей Сергеевичем неизменно его вдова и директор галереи Инесса Орлова, дочь Вера и сын Иван. Из окна нередко доносится легкое кряканье иной «мигалки» — проститься с Глазуновым считают своим долгом буквально все, випы следуют один за другим. Первой приехала и обняла близких Валентина Матвиенко, потом Павел Бородин, Зураб Церетели, Александр Шохин.

…Начинается отпевание. Собор за четверть часа очень плотно наполняется самыми разными людьми — от простых почитателей до знаковых персон. И так все демократично, легко, без лишней помпы, ненужных слов. Митрополит Истринский Арсений просит собравшихся помолиться за упокой души новопреставленного Илии, а тех, кто не нашел себя в религиозности, просто морально поддержать порыв верующих. Мудро сказано и безо всякой догмы.

Хотя и открыты все окна, одной девушке становится плохо, она вынуждена выйти на улицу, голова закружилась, ей моментально вызвали дежурившую рядом бригаду «скорой». Ничего, быстро отпустило. Тут же многочисленные художники разных поколений: «Старик, сколько лет мы не виделись? Двадцать?» Но на Глазунове встретились все, обмениваются визитками. Но вот колокола бьют полдень, причем тем же перезвоном, что и на Спасской башне. Служба близка к завершению, митрополит Истринский выполняет еще одну просьбу святейшего патриарха Кирилла: «Я хочу вручить вдове и близким орден Преподобного Сергия, дело в том, что назначалось несколько дней для вручения столь высокой награды, но болезнь так ослабила Илью Сергеевича, что церемония не представлялась возможной…»

Также священнослужитель точно отметил, что «картины Глазунова — это живое свидетельство перехода страны из одного состояния в другое; еще задолго до смены политического строя Илья Сергеевич своими полотнами изменил Россию, предчувствуя перемены». Певец новой России — наверное, это самые важные слова, сказанные о Глазунове в этот день.

■ ■ ■

Среди преподавателей узнаю знакомое лицо, сколько раз общались — завкафедрой живописи Владимир Штейн. Сколь ни была бы тягостна минута прощания, но Глазунов бы нас только поблагодарил за то, что пора думать о будущем — не терять стержня, меры вещей, держать и галерею, и академию в том же тонусе и в том же статусе…

— Владимир Альбертович, сейчас важно не опускать планку…

— Будущее покажет, сейчас важно продолжать делать то, что делал Илья Сергеевич. Работа не прекращается ни на минуту. У ребят начинается практика в Москве, Петербурге, Ростове, и я настраиваю студентов — делать все еще лучше… одни из них на пленэре, другие копируют полотна великих мастеров в музеях, у каждого факультета свои задачи. Реставраторы сейчас в Ярославле на памятниках, скульпторы впервые знакомятся с мрамором и завтра рано утром будут уже стучать молоточками…

— Какие главные образовательные принципы заложил Илья Сергеевич?

— Школа, школа и еще раз школа. Это изучение анатомии, рисование гипсов — все те обязательные задания, которые были испокон веков. Мы же стараемся себя считать продолжателями русской и европейской школы живописи, Петербургской академии художеств. Конечно, программа (за счет освоения новых технологий) изменяется, но в своей цельности она незыблема. Надо уметь рисовать, надо чувствовать нерв времени…

Смотрите фоторепортаж по теме:

Прощай, Художник: Мизулина, Мединский и Киселев на похоронах Ильи Глазунова

33 фото

— Но люди часто сегодня рассредоточены, не держат внутри сильного стержня, призвания…

— Стержень вырабатывается в течение всей жизни, у кого-то он не появляется вообще, и такое бывает. Конечно, многие вещи стараемся дать ребятам за шесть лет, ко многому они приобщаются, реализм многогранен, но дальше-то — идут сами… Не могу сказать, что мы прямо всех трудоустраиваем, но люди востребованы: кто-то в Таиланде расписывает православный храм, кто-то уходит в иконопись или в дизайнерские проекты. С серьезной школой — хоть куда. Вчера только имел разговор с бывшим студентом, и он сказал важную вещь: когда в храме залезаешь на леса и становишься пред белой стеной, где возникнет потом лик святого, то в этот момент понимаешь, что именно ты упустил в системе академического образования. Где-то недоработал, где-то недотянул — допустим, те же руки и ноги святого нарисовать… нужно натурщика приглашать, поймать пластический настрой.

— Илья Сергеевич своим авторитетом, своим именем пробивал выставки дипломников в разных городах… это важнейшая мотивация для студентов. Вот бы и впредь продолжать эту практику.

— Вы правы, тут нечего мудрить: Илья Глазунов — особый человек, особая личность, перед ним открывались очень многие двери, он умел убеждать начальство, что надо поддерживать молодежь. Мы будем пытаться это делать. К сожалению, выставочный зал (во дворе академии) до сих пор не завершен. Очень медленно идут строительные работы… Но когда он будет готов, там мы сможем разместить на постоянной основе и все картины дипломников, а также делать выставки художников-реалистов со всех уголков планеты, как это и задумывал Глазунов.

■ ■ ■

…Дали «зеленый коридор», и кортеж довольно быстро доехал до Новодевичьего кладбища, ненадолго застряв, впрочем, на Садовом кольце, где для проезда иной раз оставалась одна полоса. Катафалк едва въехал в ворота, остановился, за ним собрались друзья Ильи Сергеевича (поэт Андрей Дементьев, художник Александр Шилов, многие-многие-многие), и… медленно тронулся по главной аллее метров на сто вглубь к уже вырытой могиле, рядом с захоронениями Владимира Зельдина и Льва Дурова. Финальное отпевание с певчими продолжалось не менее сорока минут, человек триста с цветами стояли вплотную друг другу, но это время пронеслось как одна секунда — время размышления о самих себе, ведь люди видели через стоящий гроб лица напротив, слышали бурный город вокруг — и понимали, что наступила та самая новая Россия, которую писал Глазунов и сорок, и тридцать лет назад. Он не был критиком по сути. И, болея за страну, в помыслах и мечтах желал ей лучшей доли, нового качества, нового солнечного дня, каким и был вторник, день похорон Ильи Сергеевича Глазунова.

Смотрите видео по теме:
«В Елоховском соборе простились с художником Ильей Глазуновым»

03:48

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.