Китай в 2018 году планирует пуск 40 ракет-носителей

Китaй плaнируeт в 2018 гoду зaпустить кaк минимум 40 рaкeт-нoситeлeй, в тoм числe и свoю мoщнeйшую на данный момент «Чанчжэн-5″ («Великий поход-5″), сообщает газета China Daily со ссылкой на корпорацию аэрокосмической науки и техники КНР (CASC).
Попытка №3

По данным издания, в этом году Китай осуществит пуск 35 ракет-носителей «Чанчжэн» (Великий поход»), а также пяти твердотопливных ракет «Куайчжоу».

Сообщается, что китайские ученые продолжат работать над третьим пуском «Чанчжэн-5″ после неудачного второго в июле прошлого года.

Пуск ракеты «Чанчжэн-5″, которая должна была доставить на орбиту спутник связи «Шицзянь-18″, был осуществлен с космодрома Вэньчан (провинция Хайнань) 2 июля прошлого года. Пуск оказался неудачным, и власти Китая до сих пор не сообщают, что стало причиной провала миссии. Третий пуск должен был состояться в конце ноября прошлого года. Планировалось, что ракета-носитель доставит на Луну зонд «Чанъэ-5″, который должен был совершить посадку на лунную поверхность, собрать образцы лунного грунта и вернуться на Землю.

Являясь мощнейшей ракетой-носителем страны, «Чанчжэн-5″ играет крайне важную роль в будущем программы пилотируемых полетов и глубокого исследования космоса Китаем.

Как сообщает издание, если третий пуск окажется успешным, это станет подготовкой для новых пилотируемых миссий, запуска модуля китайской космической станции в 2019 году, а также запуска лунного зонда «Чанъэ-5″.

«Чанчжэн-5″ — самая мощная ракета-носитель нового поколения Китая. Ее высота составляет 56,97 метра, диаметр основной ступени — пять метров. Она способна вывести на низкую околоземную орбиту 25 тонн груза. Проект по разработке «Чанчжэн-5″ был утвержден Госсоветом КНР в 2006 году. В качестве топлива для «Чанчжэн-5″ используется жидкий кислород и жидкий водород.

Издание отмечает, что после запуска в ноябре прошлого года одновременно двух спутников Beidou-3 с помощью одной ракеты-носителя Китай приблизился к тому, чтобы уже к 2020 году создать глобальную навигационную систему, которая сделает Китай третьей после России и США страной в мире со своей навигационной системой.

В наступившем году Китай запустит более 10 навигационных спутников для создания сети из 18 спутников Bedou-3, которые будут оказывать услуги странам инициативы «Один пояс, один путь». Планируется, что 35 спутников Beidou-3 сформируют глобальную навигационную систему к 2020 году.

В этом году будут также запущены два спутника Beidou-2, которые придут на смену отработавшим свой срок службы спутникам.

Beidou — создаваемая КНР глобальная навигационная система, которая станет конкурентом американской GPS и российской ГЛОНАСС. Планируется, что к 2020 году система будет предоставлять навигационные услуги по всему миру. В настоящий момент Китай вывел на орбиту 23 спутника для обеспечения навигации.
Пуски других спутников

В космических планах Китая на 2018 год также запуск двух спутников дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением «Гаофэнь-5″ и «Гаофэнь-6″.

В феврале Китай запустит свой первый спутник по наблюдению за электромагнитным полем AD 78-139. Его задачей станет сбор данных об электромагнитных полях, ионосферной плазме и частицах высокой энергии.

Пуск твердотопливной ракеты «Куайчжоу-11″, которая должна вывести на орбиту 6 спутников, запланирован на первую половину 2018 года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.