Ради всего святого: как Джуд Лоу, папа римский и Джастин Бибер меняют наше отношение к религии

ad11b71e07767f28aef5fa655aac378a

Oбщeствo

"Кoгдa мнe присылaют гoлoсoвoe сooбщeниe, я слышу гoлoс грeшникa. Душe тaкoгo чeлoвeкa угoтoвaн траектория в aд", — сдeлaл   в   кoнцe   фeврaля   рa­дикaльнoe и дoнeльзя aктуaльнoe   зaявлeниe   пaпa   римский Фрaнциск,   пoлучив   oтклики сo всeгo мирa. Oн жe пaру лeт нaзaд гoвoрил, чтo aдa нe сущeствуeт вoвсe, a зaтeм призывaл приxoжaн   бoлee   тoлeрaнтнo oтнoситься   к   людям   нeтрa­дициoннoй oриeнтaции, дaвaть бoльшe вoзмoжнoстeй жeнщинaм,   нe   oсуждaть   рaзвeдeнныx… С мoмeнтa eгo пoявлeния в Вaтикaнe в стaтусe нoвoгo пaпы прoшлo сeмь лeт, и кaртинa мирa чтo зa стeнaми мини-гoсудaрствa, чтo в середке ниx блaгoдaря Фрaнциску сущeствeннo измeнилaсь.

Призывaми   красоваться   дoбрee к ближним "пaпa на людeй", кaк нaзвaл eгo журнaл Time, нaчaл вывoдить кaтoличeскую цeркoвь с мнoгoвeкoвoй изoляции   и   ввoдить   в   свЯязанный отрывок XXI века. Причем в программе «апгрейда» ото Франциска наличествуют безграмотный только улыбки и умильные карточка в соцсетях, но и кардинальные решения, хоть бы   отмена   "папской тайны": об эту пору дела о сексуальном насилии со стороны духовенства позволено предавать огласке. Текущий жест — признание   бреши   в   существующей с лишним   тысячи   лет   системе и опять один шаг встречу новому образу священника — человека, тот или другой, как и все я, совершает ошибки. Законодательство на прокол   оставляет   по (по грибы)   собой и сам громадный понтифик, пожимая плечами: "Кто такой я такой, чтобы   выводить?"   Следующий исторический момент его программы — умягчение   целибата   и   привлечение новых, паче демократично настроенных   служащих   в   Святилище. Его главный оппонент — предыдущий папа Бенедикт   XVI, рутинер   и   полная   про­тивоположность   гуманному Франциску.

Глава римско-католической церкви Франциск — первый понтифик-латиноамериканец (его название до избрания — Хорхе Марио Бергольо) в истории и главный папа не изо Европы за последние 1200 планирование. А также первый, который максимально уменьшил взрыв между служителем Бога и паствой

Экран и ТВ

О   конфликте   Франциска и Благословенная уже успели вы­пус­тить   иллюзион   "Два   Папы" (2019 годок), где старовера и вольнодумца играли Энтони Хопкинс и Джонатан Деньги соответственно.   Первая   картиночка в мире, снятая возле жизни понтификов, получила три номинации бери «Оскар» и стала новой вехой в популяризации образа   священнослужителя.   Революционером в этой области позволено считать Паоло Соррентино: в его сериале "Молоденький Папа" эстетика   католицизма возведена в логос, а выдуманный понтифик Пий   XIII в исполнении демонического Джуда   Лоу   становится   аналогомрок-звезды. Нет слов всяком случае обладает всеми ее характеристиками: (целый) короб курит, заигрывает с "поклонниками", капризничает (вишневая кола на папы и   срочно)…   А   а ещё   терзается страшными сомнениями — в существовании Всевышнего.

Побуждение режиссера, вывернувшая навыворот представления зрителей о "кухне" Ватикана, удалась: "Молоденький Папа" сходу стал культовым проектом и   немного спустя   получил   продолжение — следующий сезон под названием "Современный Папа". До пути не остроумной эстетизации, а сделано развенчания   мифов   католицизма пойдем француз Франсуа Газ и поляк Ян Комаса: ключевой в драме "По мнению воле божьей" (2018 время) исследовал проблему сексуального насилия священнослужителей   в соответствии с   отношению к детям, следующий рассказал в картине "Перитеций Христово" (2019 годочек) о бывшем заключенном, обманным порядком занявшем место пастора. Думается, не за горами спасение на авансцену — так есть на съемочную площадку — и самих священнослужителей.

В современных картинах главными героями становятся ни дать ни взять ныне живущие   понтифики   (получай   фото   внизу   —   Джонатан   Ценник и Энтони Хопкинс в роли папы Франциска и папы Благословенная   XVI), так и выдуманные священнослужители (нате фото вверху — Бартош Беленя в фильме "Апотеций Христово")

Искусство

Где разговоры о Боге ведутся знай, так это бери американской   музыкальной   сцене. Починальник   —   рэпер   Канье Уэст,   какой-либо   свои   мысли о христианстве, а вернее баптизме, выпускает в виде речитатива (в пластинке Jesus is King — "Бог поможет есть Царь") иначе распевает на собственных воскресных службах. Попасть сверху исполнение госпелов по-под началом Канье и в компании Брэда Питта, Кортни Лав и Идриса Эльбы — альтернатива не из легких. Банджоист, все в своей жизни делающий с привкусом эгоцентризма, и сдвигание с Богом превратил в самобытный перформанс для избранных, едва только изредка допуская тама публику.

Не   об   эксклюзивности, а о реальном спасении души полно чаще размышляет к тому же один музыкант (и визитёр службы Канье), Джастин   Бибер.   Осведомиться с ранней известностью, творческим кризисом, а в свой черед наркозависимостью   ему   помог   приставки не- только рехаб, а и Библия. Эта но книга является настольной с целью его супруги Хейли, с которой Бибер сблизился так-таки во время походов в одну и ту но церковь. Позже Джастин вместе   с   Хейли   начал   возвращать визит консультации у пастора. "Предвечный послал мне ее", — говорит о любимой флейтист и призывает своих   сверстников   последовать его примеру и сыскивать помощи в Священном Писании.

"Я — вой, который выбрал собственной персоной Бог", — заявил в одном с интервью рэпер Канье Уэст

Вначале на воскресные службы Канье Уэста ходили все близкие друзья музыканта, скажем так Брэд Питт и Джастин Бибер. Так затем он решил застолбить формат Sunday Service и почесать проводить более публичные служения (возьми фото — мероприятие Канье закачаешься время музыкального фестиваля Coachella, апрель 2019 возраст)

Мода

Сферы fashion и религии сейчас давно находятся в тесном диалоге, правда-матка, далеко не всю жизнь обе стороны сего разговора приходят к согласию. В годы побольше   четких   границ   посередине мирским и священным символизм последнего чаще использовалась получи показах в целях провокации. Распятия для черных масках в коллекции 1996 возраст от модного enfant terrible Сашура   Маккуина,   надпись "Бог поможет 5" на футболках в теле-ток-шоу Джона   Гальяно   лета   2001-го, нимбы и "кровавые" рев моделей на haute couture ото Жан-Поля Готье в 2007-м — до сей поры это примеры заигрывания c христианством,   легкого   ребячества,   которое   представители ислама и иудаизма по сих пор в кои веки позволяют дизайнерам. Который же до атрибутов католицизма и православия — днесь они прочно вошли в последний крик код современности и появляются нате подиуме как метина полной и безоговорочной экспроприации. Серрак этого синтеза — банкет Института костюма Met Gala 2018 лета с темой "Божественные тела: поветрие и католическое воображение". Рианна в парадном и расшитом камнями облачении высокого духовенства, Кэти Перри в образе архангела,   Зендая   якобы   современная Жанна д’Арк — вчера(шний день) визуальное пиршество.

Наряды малограмотный в пир, а уже в макрокосм можно найти в последней коллекции Модного у себя Balenciaga, создатели которой вдохновлялись облачением приставки не- пап, а их прислужников. Черная ряса и ее различные вариации вроде образчик минимализма и новая стандарт — почему бы и недостает?

В 2018 году Рианна в (видах бала Института костюма Met Gala облачилась   в   одежа   высокого   духовенства   ото   Maison Margiela.   Не так   открытую   вариацию   такого   образа не возбраняется найти в коллекции Balenciaga бабье лето-зима‑2020/21

Облачения священников и понтификов перестали -побывать) прерогативой служителей Церкви и любое чаще появляются держи подиумах

Джуд ЛоуДжастин БиберКанье Уэст

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.